<< 거봉씻는법 이런 비밀이? >>
안녕하세요. 오늘은 거봉씻는법에 대해 알아보는 시간을 가져보도록 할게요. 여름에 주로 생산되는 거봉. 하지만 요즘엔 하우스 재배도 하고 있기 때문에 사시사철 즐길 수 있는 과일이 되었죠?^^ 저도 이 거봉을 즐겨먹는 사람중에 한사람 입니다.
어느날 문득 이런 생각이 들더군요. 과연 내가 먹고있는 거봉이 잘 세척이 되어 있는 것일까? 라는 생각이 말이죠. 저는 껍질까지 먹는 성향이라 세척이 잘 되어있는지 더욱 신경이 쓰일 수 밖에는 없었습니다.
거봉씻는법
씹는맛이 일품인 거봉. 그러다보니 껍질채 먹는게 버릇이 된것 같습니다. 껍질채로 드시는 분들이 이 글을 찾아보실거란 생각이 드는데요. 저를 비롯해 주위에 여러 사람들이 껍질채로 드시는분들이 많이 있으시더군요.
거봉을 껍질채 먹는데 있어서 약간 걸리는 부분이 있는건 사실 입니다. 바로 농약이 들어가 있을지 모른다는 불안감 인데요. 깨끗하게 씻었는데도 농약이 전부 제거되지 않았을거란 걱정이 들기 때문인데요.
TV 프로그램인 먹거리X파일 에서 거봉에 쓰이지 말아야 할 농약인 '씨씨'라는 농약을 써서 재배를 한 사실을 방영했었습니다. 이런 방송을 봤다면 더욱 걱정이 되는게 사실 입니다.
그리고 칠레에서 수입해 들어온 포도 역시 농약 덩어리라는 기사도 있죠. 이런 정보들이 있기 때문에 포도를 깨끗이 씻었다 하더라도 걱정이되는것이 당연하겠죠?^^;
거봉씻는법 에 대하여 궁금해 하시는 분들을 위해 자료를 남기기 위해 이 포스팅을 쓰고 있구요. 여러분들께서도 도움을 받으셨으면 좋겠다는 생각 입니다. 거봉의 껍질을 보시면 하얀 가루들이 보이시죠? 잘 모르시는 분들 께서는 이것을 농약이라 생각을 합니다.
하지만 이 하얀 가루는 거봉의 당분이 껍질 밖으로 나온것이라 별 걱정을 하실 필요가 없습니다. 하지만 껍질에 농약이 아예 없는것은 아니기 때문에 확실한 세척이 필요한 것입니다. 살충제 및 농약성분이 들어있기 때문이죠.
너무 큰 걱정은 하지 마시구요. 제가 깨끗하게 거봉씻는법 에 대해 상세하게 설명을 드리도록 하겠습니다.
첫번째 방법으로는, 베이킹파우더를 거봉에 뿌린 후에 5분정도 물에 담가놓고 흐르는 물에 10분정도 씻은 후에 소쿠리에 담아서 다시 흐르는 물에 일분정도 씻는 방법이 있습니다.
두번째 방법으로는, 소금과 식초 작은스푼 한큰술 또는 양이 많은 경우에 한큰정도 더 넣은 뒤 물에 10분정도 담가 놓고 흐르는 물에 5분 정도 씻은 뒤 소쿠리에 넣고 다시 흐르는물에 2분정도 씻어줍니다.
이 두가지 방법만 알고 계시면 거봉씻는법 에 대해 도움이 되셨을거란 생각이 듭니다. 모든 채소나 과일, 곡식 들은 대량생산 체재이기 때문에 우리로선 이해가 안가는 강력한 살충제나 농약을 사용하는 경우가 많습니다. 그렇기 때문에 세척이 매우 중요하죠. 제가 일러드린 내용을 잘 사용하셔서 건강한 삶 영위하시기 바라면서 포스팅을 마치도록 하겠습니다.