본문으로 바로가기
  1. Home
  2. 건강,영양제,운동
  3. 치즈 영양성분 및 지방, 탄수화물 함유량

치즈 영양성분 및 지방, 탄수화물 함유량

 발행: ·  댓글개 ·  이뮨

안녕하세요. 오늘은 치즈 성분 및 슬라이스치즈 성분 / 모짜렐라치즈 성분 등 치즈의 종류별로 성분을 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.


치즈 성분 / 치즈 영양성분 / 치즈 지방



치즈에도 종류가 여러가지가 있지만 오늘은 대표적인 슬라이스 치즈와 모짜렐라 치즈에 대해 알아보도록 하겠습니다. 저의 경우 슬라이스 치즈를 더 많이 먹는 편인데요. 슬라이스치즈 성분 및 모짜렐라치즈 성분 도 같이 알아보도록 하겠습니다.



먼저 슬라이스치즈의 유래 부터 알아보도록 하겠습니다. 영국 서머싯 주의 체다라는 지방에서 유래한 치즈로써 영국은 물론이거니와 호주와 미국 등의 전 세계 각지에서 만들어지고 있는 치즈 입니다. 모짜렐라치즈와 더불어 아주 인기가 높은 치즈 중에 하나지요.


아나토를 이용해 노란색으로 착색된 체다치즈가 일반적이라고 생각되지만 착색을 하지 않은 하얀색 치즈와 오렌지색을 띈 슬라이스치즈도 있습니다.


발효 후 우유의 단백질이 응고가 되고 커드를 쌓고 자르는 체더링기법을 이용해 만드는 체다치즈는 고소하고 감미로움이 입안에 한가득 차일 정도의 환상적인 맛이 특징 입니다. 또한 쫀득쫀득한 식감도 일품이지요.



칼슘, 비타민, 미네랄, 단백질 등의 영양소도 풍부하게 들어있기 때문에 인기가 많은 치즈 입니다. 치즈를 먹으면서 살을 뺀다는게 쉽지 않을거란 생각이 대부분이시죠? 저도 그렇게 생각하고 있기 때문에 감량을 할때는 치즈를 즐겨 먹지 않습니다^^


치즈가 좋은 이유가 변비를 개선시켜주고 대사량을 증가시켜주며 풍부한 칼슘이 들어있어 골다공증을 예방하는데에도 좋은 기능을 해줍니다. 또한 헤모글로빈에 영양도 공급을 해주며 위장과 간장을 보호해주는 역할도 해주는 좋은 식품이지요.



치즈의 메티오닌 성분의 경우 간 기능을 촉진하여 주며 치즈에 들어있는 지방은 위의 점막을 보호해 줍니다. 그렇기 때문에 술로 인하여 위가 상하는 것을 방지해주는 역할도 해주는 것입니다. 100g당 칼슘이 약 750mg 포함이 되어 있는데요. 이와 더불어 비타민B1, 철분이 헤모글로빈에 영양을 공급 해줍니다. 이로 인해 산소의 운반역할에 도움을 줍니다.


풍부한 칼슘으로 신장기능 개선과 체중감량, 골다공증에 아주 좋은 효능을 가지고 있습니다.


샐러드와 함께 섭취하게 되면 식이섬유를 같이 먹게 되므로 체중감량을 할 경우에 생길 수 있는 변비를 효과적으로 없앨 수 있죠. 장운동과 배변을 돕는건 보너스^^


체다치즈의 100g 당 영양성분은 아래와 같습니다.


열량 : 298kcal

탄수화물 : 1g

지방 :  24g

단백질 : 19g

나트륨 : 950mg

칼슘 : 600mg


 


자 다음으로는 모짜렐라치즈 성분 인데요. 치즈 영양성분을 알아보던중 슬라이스 치즈와 모짜렐라 치즈가 영양성분이 서로 다르다는 것을 알게 됐습니다. 슬라이스치와는 다르게 모짜렐라 치즈는 수분의 함량이 매우 높습니다. 그렇기 때문에 아주 연하며 타 치즈들에 비하여 늘어나는 성질이 아주 높지요. 전 세계적으로 많이 먹는 피자나 샌드위치, 햄버거 등에 넣어서 먹는 식품으로 유명합니다.


모짜렐라치즈의 칼로리는 100g에 290칼로리 입니다.


치즈의 경우 지방이 쉽게 소화가 되는게 특징인데요. 또한 적은양을 먹어도 포만감이 생겨 체중감량에 도움이 됩니다.



모짜렐라치즈의 경우 구입 요령을 잘 알고 계셔야 합니다. 우선 곰팡이가 없어야 하며 치즈 냄새가 없고, 아이보리 색을 띄어야 합니다. 수분이 많아 쉽게 상하는 성질을 가지고 있기에 소량으로 구매하고 유통기한을 꼭 확인해야 하는 점만 알고 계신다면 치즈를 잘못 구매하시는 일은 없을 것입니다.



보관방법은 밀봉하여 냉동실에 보관하면 되지만 냉동이 되고 다시 해동하면 맛이 떨어지기 때문에 먹을 만큼만 구입하는게 가장 좋은 방법입니다.


모짜렐라치즈 100g당 영양성분은 아래와 같습니다.


단백질 : 22g

지방 : 22g

탄수화물 : 2.2g

나트륨 : 630g

당류 : 1g

칼슘 : 500g

인 : 350g

포타슘 : 76g


모짜렐라치즈의 경우 피자를 만들 때 많이 쓰는것으로 알려져 있습니다만 실제로는 파스타를 만드는데도 쓰이고 샐러드 넣어서 먹기도 합니다. 또한 와인을 마실 때 모짜렐라치즈를 생으로 먹게 되면 아주 맛이 좋다고도 하죠. 타 식재료에 비하여 치즈 지방 이 많아 보이시죠? 그렇게 느껴지지만 의외로 칼로리는 보통수준이라는점을 알아주시기 바라면서 치즈 성분 / 치즈 영양성분 에 대한 글을 마치도록 하겠습니다.

NaverBand
KakaoTalk
KakaoStory
FaceBook
Twitter
NaverBlog
 댓글 개